АБАШЕВСКАЯ ИГРУШКА

Абашевская игрушка – русский художественный промысел, который возник в селе Абашево Пензенской области в XIX веке. Впервые село упоминается в писцовых книгах 1616 г. В XIX - XX веках Абашево было ведущим гончарным центром России. Игрушки из глины абашевских мастеров экспонировались в Москве, Лондоне, Париже. Происхождение промысла связывалось с народным праздником «Свистунья», когда по всей округе раздавались трели и свист глиняных свистулек, которых специально готовили тысячами к этому празднику. Игрушки и сейчас считаются оберегами - благодаря лечебной глине, используемой для лепки, доброте, вложенной руками мастера. Они снимают тревоги, стрессы, оберегают семью от дурного, от тёмных сил.

Абашевские игрушки - улыбчивы, некоторые ироничны, другие бездумно веселы, а то и озорны. И все неизменно пышут здоровьем через край. Что-то в них есть от цветов – лесных, луговых, от бренчания бубенцов и колокольцев «из-под дуги», от голосистого распевания задир-частушек. Мастера своим изделиям придают такую устойчивость, что из состояния покоя их не выведешь. Изделия глубоко традиционны: из поколения в поколения повторяются образы домашних животных, птиц, оленей, всадников, барынь.

Секрет лепки и обжига передавались в семьях от поколения к поколению. Детей начинали обучать с 8 лет. Образовывались целые династии гончаров и дудочников. Традиционный размер игрушки - в ладонь. В игрушке виден скульптурный облик, проступают черты мужественности и монументальности, как в доисторических статуэтках. С давних пор считалось, что барашек символ достатка, благополучия; коровка – символ плодородия; барыня олицетворяет женскую чистоту, целомудрие. Если такой символ установить в жилище человека, сделанный в виде игрушки-свистульки, то он будет приносить удачу. Кроме того, способствует формированию художественного вкуса у детей.

                   

В 1962г. была открыта керамическая фабрика, использовавшая абашевскую глину для литья бытовых скульптур малых форм. В 1968 г. на фабрику был приглашён для ручного изготовления игрушек мастер А.Ф. Зоткин. С 1972 г. эту работу продолжили Т. Н. и В.А. Зоткины, Краюшкины и другие. Лучшие мастера были из староверов. У Абашевской игрушки характерная особенность - чешуйки, тёмный единый колер, а по нему «оживка» – например, рога могут быть расписаны серебром или золотом. Это придаёт игрушкам сувенирный характер. Традиции уникальной абашевской керамики не должны исчезнуть. Поэтому возрождается в настоящее время производство глиняных абашевских игрушек. Все игрушки-свистульки изготавливаются индивидуально и являются оберегом. Каждая Абашевская игрушка-свистулька имеет свой паспорт с датой изготовления, подписанной автором. И сегодня этот промысел живёт и живо прекрасное искусство народных умельцев. Оно превращает серый день в красочный, по-детски волшебный. Прикосновением к живому – зверю, птице, траве, листьям – учит изумляться миру.

8 (926) 144-69-64  |  8 (499) 784-53-71  |  svoi@kustari.net
г. Москва, ул. Краснодонская, 39
© Артель "Свои Кустари"
2024 г.