ИСТОРИЯ НАШЕЙ АРТЕЛИ)))

 

 

Что такое русская деревянная игрушка?

- мимолётная мысль, частушка.

Рождается в душе родителя не для продажи, а на радость чада.

А значит – от чистого сердца.

 

История нашего музея началась с коллекционирования подвижных богородских игрушек с мишками примерно в начале 2000-х годов. Как-то с семьёй гуляли по ярмарке народных промыслов. На одном из лотков попались на глаза деревянные игрушки в большом разнообразии. Главный герой этих игрушек – мишка. Он умел делать всё: ковать, на балалайке играть, грести вёслами в лодке, парить веником в бане, выполнять акробатические трюки на перекладине, плясать, блины готовить и много чего ещё. Поиграли в каждую игрушку, которая была на лотке. Эти образы двигающихся резных игрушек отправили к тем давним детским ощущениям и воспоминаниям, которые уже были забыты. Ведь точно! – знакомые с самого детства образы: медведи-кузнецы, медведь-акробат, медведь-плясун и, конечно же, клюющие курочки! Ещё поразило мастерство, с которым выполнены эти миниатюрные фигурки животных: мишек, зайцев, лис, петухов, козликов. Не верилось, что человеческие руки способны так понятно и живо передать форму животного и его движения, а также и смысл этого движения. Ведь каждый сюжет игрушки повествует о каком-то событии или чему-то учит. Захотелось передать эти образы и ощущения нашей дочке и поселить в своём доме частицу этого сказочного мира, поэтому купили несколько понравившихся игрушек. Эти несколько игрушек впоследствии и положили начало коллекции музея, которая уже насчитывает около 500 различных сюжетов. А ведь большинство из современных людей ассоциируют богородскую игрушку с 3-5 сюжетами, такими как: «Кузнецы», «Клюющие курочки», «Медведь – плясун (дергунчик)», «Медведь – акробат»…

 

               

  

Может случайное совпадение, а может быть эта встреча с богородской игрушкой стала толчком к тому, что через некоторое время мы стали заниматься продажей изделий народных промыслов. Дело в том, что на тот момент в связи с потерей основного источника дохода, пришлось принимать решение: искать новую работу или пуститься в свободное плавание. Выбрали второй вариант.  И пошло-поехало… Перепробовали множество различных видов изделий, перезнакомились с массой мастеров, попробовали различные способы реализации товаров. Часть стратегии заключалась в том, что бы работать напрямую с мастером. Когда знаешь лично человека, который сам сотворил изделие, вложил в нее свою душу, то и продавать потом легче. Являешься как бы проводником между ним и покупателем. Людям всегда приятно узнать что-то о мастере, создавшем изделие народных промыслов, которое они покупают. Ведь это родословная вещи, часть культурного пласта, часть русской традиции.

       

     

 

 

Пробовали работать с гончаркой (филимоновская игрушка, хлудневская игрушка, скопинская керамика, керамика из суздали, абашевская игрушка, романовская игрушка, каргопольская игрушка, гжель, майолика), лаковой миниатюрой (мстёра, холуй, федоскино, палех), изделиями из соломы (гомельский промысел), изделиями с традиционной русской росписью (городецкая, хохломская, росписи русского севера), берестяным промыслом, народными тряпичными куклами и, конечно, же изделиями из дерева (матрёшки, неваляшки, погремушки, посуда точёная и резная, куклы, детская игрушечная мебель, машинки, паровозики, самолётики, бирюльки, трещотки и всякая-разная мелочь). Но во все времена основным флагманом выступала богородская игрушка в большом ассортименте, хотя и продавалась меньше других. Но это была наша любимая группа товаров.

 

     

 

     

 

     

        

В конечном итоге определились с основным направлением нашей деятельности: деревянная игрушка и изделия народных промыслов из дерева, а также изделия из дерева, украшенные русскими традиционными видами росписи. Глубже всего погрузились в богородский промысел. Со временем познакомились с большинством мастеров и династиями мастеров из села Богородское и поддерживаем дружеские отношения. Ещё одна группа изделий, возбудившая  в нас огромный интерес и любовь – русская традиционная матрёшка (семёновская, сергиево-посадская, полхов-майданская, вятская). Эта группа товаров всегда, наряду с богородской игрушкой, присутствовала в нашем ассортименте. Через нас проходил огромный поток изделий народных промыслов, часть из которых пополняла нашу коллекцию.

Работали на ярмарках, уличных торговых площадках, организовывали выездную торговлю в домах отдыха и санаториях. Нас приглашали в детские сады и детские учреждения. Учитывая спрос и пожелания нашей покупательской аудитории, придумали и стали производить изделие, пользовавшееся устойчивым спросом.

 

     

 

     

   

Это настольный музей русского быта. Деревенский домик с двором и основными элементами крестьянского быта: печь с ухватом и чугунком, сундук, прялка, бочка для засола, лавки, полки, посуда, лапти, коса, лопата, грабли, телега, сани, колодец, дровница с колодой и топором, загон для скота с домашними животными и мельница. Этот домик для ознакомительных занятий с детьми заказывают в основном детские сады. Был период, когда Постановлением Правительства Москвы детские сады обязали освободить все возможные помещения для открытия новых групп, поэтому многие вынуждены были отказаться от музейных комнат. Миниатюрный вариант для многих оказался выходом. А для нас это послужило началом нашей музейной деятельности.

 

     

 

     

  

Заведующая одного из детских садов в московском районе Марьино приобрела у нас настольный музей и задала вопрос:

- А вы можете сделать у нас музей русского быта? Мы выделим для этого один из застеклённых балконов.

- Да, конечно! Когда можно приехать с рулеткой для замера помещения? – был наш ответ, хотя никогда этого не делали, а попробовать что-то подобное руки чесались. А ещё за это платят!!!

В общем, через пару месяцев мы создали настоящий музей русского быта в детском саду и наполнили его настоящими экспонатами. С заведующей мы до сих пор дружим.

 

          

 

    

    

Потом она стала руководить образовательным комплексом и заказала оформление уличной территории в одном из детских садов. Это была русская деревня со сказочными персонажами, избушкой Бабы Яги, колодцем, мельницей и мостиком через пруд.

 

     

 

     

      

Затем был проект по оснащению предметами русского быта и крестьянской утварью Усадьбы кузнеца в Музее-заповеднике «Коломенское». Чтобы осуществить этот проект, мы организовали целую экспедицию в нижегородскую землю. Для Усадьбы кузнеца мы также сделали пару сундуков в русском стиле.

Затем, ещё несколько проектов по оформлению детских учреждений в русском стиле и несколько сундуков на заказ.

 

      

 

          

 

     

 

     

 

        Примерно в этот период времени мы познакомились с администрацией района Люблино (департамент молодёжной политики). Нам предложили помещение для проведения занятий резьбой по дереву с детьми. Мы согласились. Помещение было пустое с голыми стенами и мы решили оформить его так, как умели. Сделали лавки, сундуки, полки в русском стиле, навесные шкафчики, которые нужно было чем-то наполнять. Поэтому первыми встали на полки и в шкафчики игрушки и изделия народных мастеров из нашей коллекции и помещение по-настоящему ожило. В нём поселилась душа. К тому моменту коллекция уже была приличной. Помимо богородских игрушек и матрёшек были изделия, украшенные русскими росписями, небольшие деревянные скульптуры, предметы русского быта.

        

     

 

     

 

     

 

В сентябре 2010 года мы начали набор детей в три кружка: резьба по дереву, ИЗО и умелые ручки. Наша коллекция стала отличным наглядным пособием для детей, а в богородскую игрушку дети с удовольствием играют. Наш музей до настоящего времени является живым. Разрешается брать в руки любой экспонат. Есть игрушки, которые доступны всегда, а особо ценные экспонаты можно попросить достать из шкафчика, чтобы потрогать и посмотреть поближе. Вам никогда не откажут.

На данный момент мы сконцентрировали кружковую деятельность на двух основных направлениях – резьба по дереву и ИЗО. Были сложности с набором в кружок резьбы по дереву, т.к. в наше время это не самое популярное занятие. Но мы не опускали руки и с каждым годом увеличивали количество занимающихся. На данный момент у нас постоянно занимающихся 10-12 человек – это очень хороший показатель для нашего времени. Есть ребята, которые занимаются по 3-4 года.

          

           

 

     

      

В тот же 2010 год в наше помещение заглянула воспитательница одного из соседних детских садов, её привлекла наша коллекция богородских игрушек и она спросила, не могли бы мы рассказать её воспитанникам об этом промысле. Мы согласились, и она привела в назначенный день группу детей. Это был первый и положительный опыт экскурсионной деятельности. Затем стали приводить детей из других детских садиков. Так родилась экскурсионная программа о богородской игрушке. Но чего-то не хватало.

  

    

     

     

   

Так как мы работали с детьми и видели как их притягивает  процесс творчества, когда они делают что-то своими руками, мы решили, что закрепить экскурсионный материал можно только мастер-классом. А так, как программа посвящена богородской игрушке, то и мастер-класс должен быть связан с этим промыслом. Около года мы работали над содержанием мастер-класса. Выбрали сюжет игрушки. Им стал заяц-барабанщик – на наш взгляд очень живописный образ, максимально подвижный, да ещё и со звуком (стук палочек об барабан). В летний период времени принимали участие во многих ярмарках и фестивалях, где и «обкатывали» будущий мастер-класс. Как правило, большие группы не набирались, одновременно можно было посадить двух-трёх человек, а то и одного. Зато была возможность поработать индивидуально с каждым, понять какие моменты в мастер-классе детям удаются, какие нужно подкорректировать. Так и обтачивали будущий мастер-класс методом проб и ошибок. Со следующего учебного года мы запустили экскурсионную программу с мастер-классом.

 

       

 

 

О нашем музее узнали практически все дошкольные учреждения нашего и соседних районов. Приводили к нам детей. Через некоторое время нам начали звонить из отдалённых от нас районов. Проблема была в том, что не все могли привезти к нам детей, поэтому приглашали нас самих приехать к ним в гости. Так возникла идея Выездной программы по богородской игрушке. Ещё около года мы готовили эту программу. Понятно, что весь музей с собой не повезешь, поэтому изготовили некий шкафчик, в котором поселилась легенда о возникновении промысла. Шкафчик был полностью сделан вручную и по всем традициям богородской игрушки. Шкафчик внутри разделён на четыре части. Каждая часть – это один из этапов рождения богородского промысла. На каждом этапе мы видим персонажей – участников этой легенды. Все персонажи вырезаны вручную и двигаются по принципу богородской игрушки. Так у нас появился самый значительный экспонат музея. Он участвует во всех наших выездных программах и вызывает огромный восторг у детей, а главное, что дети увлечены и воспринимают историю развития промысла не только на слух, но и на визуальных образах.

             

        

 

     

 

   

 

     

 

     

 

С тех пор Выездная программа с мастер-классом по богородской игрушке имеет устойчивый интерес в детских садах и начальных школах Москвы и Подмосковья. С этой программой мы участвовали в различных выставках и фестивалях городского значения, в т.ч. выставка в КВЦ Сокольники «Частные музеи России. Самородки России», «Пасхальная неделя» на Пушкинской площади, «Созвездие мастеров» в Олимпийском, «Русь осиянная» в Коломенском, а также во многих мероприятиях и фестивалях районного масштаба.

 

В 2015 году в нашем музее мы запустили ещё одну экскурсионную программу с мастер-классом – «Русская матрёшка», которая пользуется популярностью среди дошкольников и учеников начальной школы.

 

В конце 2018 года наш музей пригласили принять участие в Фестивале под названием «Русские дни в Мерано», посвященном русской народной культуре в итальянском городе Мерано. А также принять участие в выставке «Игра – искусство», посвященной русской деревянной игрушке в итальянском городе Ортизей. Мы с большим интересом отнеслись к этому предложению и приняли участие. Провели несколько занятий по русской традиционной игрушке с итальянскими школьниками, в том числе на Рождественской ярмарке в г. Мерано. Предоставили часть нашей коллекции для показа на выставке в г. Ортизей. Наша коллекция игрушек была единственной из России. Остальная часть экспозиции – частные коллекции коллекционеров из Европы. Из нашей коллекции мы привезли для показа изделия по трём направлениям: Нижегородская игрушка, игрушка Русского Севера и Сергиево-посадская игрушка, в т.ч. богородская. Выставка имела большой успех.

Ссылка на статью о мероприятиях: https://mosds.mos.ru/presscenter/news/detail/7738924.html

  

    

       

Музейная коллекция постоянно пополняется новыми экспонатами. Несколько лет назад мы открыли новое направление – игрушки Русского Севера.

В этом году закончили работу над двумя проектами по оформлению детских учреждений:

- музей русского быта в детском саду в подмосковном Совхозе им. Ленина

- настенное панно «Теремок» в детском доме «Теремок» в г. Тверь

       

 

Итак, на протяжении многих лет мы трудимся в выбранных направлениях и успешно в них развиваемся:

- музейная деятельность (коллекционирование, хранение, экскурсии, мастер-классы)

- оформительская деятельность (создание и наполнение музеев на базе детских учреждений, выполнение заказов по созданию малых архитектурных форм)

- образовательная деятельность (кружки резьбы по дереву и ИЗО)

- производство и реализация изделий народных промыслов

8 (926) 144-69-64  |  8 (499) 784-53-71  |  svoi@kustari.net
г. Москва, ул. Краснодонская, 39
© Артель "Свои Кустари"
2024 г.