ИСТОРИЯ НАШЕЙ АРТЕЛИ)))

 

 

Что такое русская деревянная игрушка?

- мимолётная мысль, частушка.

Рождается в душе родителя не для продажи, а на радость чада.

А значит – от чистого сердца.

 

История нашего музея началась с коллекционирования подвижных богородских игрушек с мишками примерно в начале 2000-х годов. Как-то с семьёй гуляли по ярмарке народных промыслов. На одном из лотков попались на глаза деревянные игрушки в большом разнообразии. Главный герой этих игрушек – мишка. Он умел делать всё: ковать, на балалайке играть, грести вёслами в лодке, парить веником в бане, выполнять акробатические трюки на перекладине, плясать, блины готовить и много чего ещё. Поиграли в каждую игрушку, которая была на лотке. Эти образы двигающихся резных игрушек отправили к тем давним детским ощущениям и воспоминаниям, которые уже были забыты. Ведь точно! – знакомые с самого детства образы: медведи-кузнецы, медведь-акробат, медведь-плясун и, конечно же, клюющие курочки! Ещё поразило мастерство, с которым выполнены эти миниатюрные фигурки животных: мишек, зайцев, лис, петухов, козликов. Не верилось, что человеческие руки способны так понятно и живо передать форму животного и его движения, а также и смысл этого движения. Ведь каждый сюжет игрушки повествует о каком-то событии или чему-то учит. Захотелось передать эти образы и ощущения нашей дочке и поселить в своём доме частицу этого сказочного мира, поэтому купили несколько понравившихся игрушек. Эти несколько игрушек впоследствии и положили начало коллекции музея, которая уже насчитывает около 500 различных сюжетов. А ведь большинство из современных людей ассоциируют богородскую игрушку с 3-5 сюжетами, такими как: «Кузнецы», «Клюющие курочки», «Медведь – плясун (дергунчик)», «Медведь – акробат»…

 

               

  

Может случайное совпадение, а может быть эта встреча с богородской игрушкой стала толчком к тому, что через некоторое время мы стали заниматься продажей изделий народных промыслов. Дело в том, что на тот момент в связи с потерей основного источника дохода, пришлось принимать решение: искать новую работу или пуститься в свободное плавание. Выбрали второй вариант.  И пошло-поехало… Перепробовали множество различных видов изделий, перезнакомились с массой мастеров, попробовали различные способы реализации товаров. Часть стратегии заключалась в том, что бы работать напрямую с мастером. Когда знаешь лично человека, который сам сотворил изделие, вложил в нее свою душу, то и продавать потом легче. Являешься как бы проводником между ним и покупателем. Людям всегда приятно узнать что-то о мастере, создавшем изделие народных промыслов, которое они покупают. Ведь это родословная вещи, часть культурного пласта, часть русской традиции.

       

     

 

 

Пробовали работать с гончаркой (филимоновская игрушка, хлудневская игрушка, скопинская керамика, керамика из суздали, абашевская игрушка, романовская игрушка, каргопольская игрушка, гжель, майолика), лаковой миниатюрой (мстёра, холуй, федоскино, палех), изделиями из соломы (гомельский промысел), изделиями с традиционной русской росписью (городецкая, хохломская, росписи русского севера), берестяным промыслом, народными тряпичными куклами и, конечно, же изделиями из дерева (матрёшки, неваляшки, погремушки, посуда точёная и резная, куклы, детская игрушечная мебель, машинки, паровозики, самолётики, бирюльки, трещотки и всякая-разная мелочь). Но во все времена основным флагманом выступала богородская игрушка в большом ассортименте, хотя и продавалась меньше других. Но это была наша любимая группа товаров.

 

     

 

     

 

     

        

В конечном итоге определились с основным направлением нашей деятельности: деревянная игрушка и изделия народных промыслов из дерева, а также изделия из дерева, украшенные русскими традиционными видами росписи. Глубже всего погрузились в богородский промысел. Со временем познакомились с большинством мастеров и династиями мастеров из села Богородское и поддерживаем дружеские отношения. Ещё одна группа изделий, возбудившая  в нас огромный интерес и любовь – русская традиционная матрёшка (семёновская, сергиево-посадская, полхов-майданская, вятская). Эта группа товаров всегда, наряду с богородской игрушкой, присутствовала в нашем ассортименте. Через нас проходил огромный поток изделий народных промыслов, часть из которых пополняла нашу коллекцию.

Работали на ярмарках, уличных торговых площадках, организовывали выездную торговлю в домах отдыха и санаториях. Нас приглашали в детские сады и детские учреждения. Учитывая спрос и пожелания нашей покупательской аудитории, придумали и стали производить изделие, пользовавшееся устойчивым спросом.