Как режим самоизоляции развернул нас на полпути в Пермский край

 

Всё началось с приглашения одного из областных пермских музеев. Нас пригласили с нашей Выездной программой, чтобы мы провели серию занятий с мастер-классами по русской деревянной игрушке в стенах этого музея.

Решили ехать на машине. Примерно 1500 км. Выехали утром 15.03.2020 г. и к вечеру доехали до Казани. Дорога была улётной! По владимирскому тракту при ясной погоде несколько часов ехали навстречу восходящему солнцу, глаза слепило, а на трассе – сплошная жижа… Перед Владимиром свернули на Муром и… началась зима. Несколько часов ехали в сильную метель, иногда не было даже видно дорожного полотна – так быстро заваливало снегом. А между Нижним Новгородом и Чебоксарами – опять весна, причём сухая, тёплая и безснежная… Здесь же вляпались в многочасовую пробку…

 

       

 

 

В Казани переночевали и ранним утром выехали на трассу в сторону Перми.

 

 

       

 

И вдруг, звонок из пермского музея: нам сообщили, что в Пермском крае, как и по всей России, ввели режим самоизоляции, все массовые мероприятия отменяются, музеи закрываются. Вот такой отворот-поворот)))

В общем, разворачиваем оглобли и начинаем движение в обратную сторону. По дороге решили заехать позавтракать в Чебоксары.

 

 

       

 

Красивый город! Особенно впечатлил памятник Чапаеву. Оказалось, что один из экспонатов нашего музея, вырезанный мастером богородской резьбы Смирновым М. ещё в 70-х годах прошлого столетия, является копией этого памятника.

 

       

 

Дальнейший наш путь лежал через нижегородскую землю, и мы решили воспользоваться сложившейся ситуацией и заехать с визитом вежливости к нескольким мастерам-игрушечникам.

Проезжая через Нижний Новгород, «нырнули» в нижегородский метрополитен. Сели на станции «Двигатель Революции», доехали до станции "Заречная" и обратно. Внизу всё очень схоже с московским метрополитеном. Ощущения необычные, когда поднимаешься наверх и понимаешь, что ты не в Москве, а за 450 км от неё)))

 

       

 

К вечеру добрались до г. Семёнова – одного из центров токарного ремесла и хохломской росписи, где и остановились на ночлег. Утром заехали в местный музей матрёшки с очень интересной коллекцией семёновских игрушек.

 

       

 

       

 

       

 

Недалеко от г. Семёнова, есть небольшое село, расположившееся в лесной глуши, под названием Малое Зиновьево. Здесь живёт единственный на данный момент мастер Федосеевской игрушки Николай Сергеевич Муравьев. Он работает в сельском клубе, ведёт кружок, в котором приобщает местную детвору к традиционному ремеслу и сам мастерит федосеевскую топорную игрушку. Душевно пообщались, обменялись опытом и своими работами)))

 

https://www.rukukla.ru/article/9g9/Fedoseevo_Semenovo

 

 

       

 

       

 

       

 

Затем двинулись в сторону города Городец, где нас ждала встреча с двумя очень интересными и самобытными мастерами. Про сам город Городец говорить не буду – про него очень много сказано. Реально – город-сказка!

Первый мастер – Табунов Валера. Мастер-игрушечник делает токарную и столярную игрушку. Создаёт формы традиционных городецких игрушек, которые затем расписывают местные мастерицы. Одно из самых известных его изделий – карусель в традиционной городецкой технике с дамами, кавалерами и лошадками.

 

https://vk.com/id146825355

 

       

 

       

 

Второй – мастер-резчик с мировым именем, создающий авторскую самобытную игрушку – Сергей Соколов. Мы побывали в его замечательной светлой и просторной мастерской. Стены мастерской украшены коллекцией традиционных изделий с городецкой резьбой и росписью и работами самого мастера. Сама атмосфера и обустройство мастерской вдохновляют и подталкивают к  творческой деятельности. Чистота, порядок, много света, старые городецкие прялочки и изделия с домовой резьбой, развешанные на стенах, работы самого мастера, инструмент мастера на рабочем столе, тематические книги. Хочется сесть, взять в руки стамеску и работать))) Очень плодотворно пообщались. Как и другим мастерам, подарили Сергею свою игрушку «Кузнецы», приняли от него кучу подарков: несколько книг и авторских изделий, кое-что приобрели и двинулись дальше.

 

https://vk.com/sergeysokolov65

 

       

 

       

 

На ночь решили остаться в Городце, а утром выдвинулись в сторону города Гороховец, где живёт мастер плотницкой гороховецкой игрушки – Климович Алексей Юрьевич.

Гороховец – город во Владимирской области. Неожиданно красивый городок, изюминка Владимирской области. Когда едешь по трассе, пролетаешь мимо, не успеваешь оценить всей прелести этого городка. Пока ездили по улочкам, искали дом мастера, прониклись красотой и самобытностью этого городка. Такого разнообразия архитектурных решений в деревянном зодчестве я не видел не в одном городке. Сам город можно назвать музеем под открытым небом. Город с древней историей и глубокими истинно русскими традициями. Когда ехали по улице, на которой живет мастер, его дом узнали издалека по нарисованному на нём Змею-Горынычу))) Как всегда – радушный приём хозяина дома. Гороховецкая игрушка – сокровище владимирской земли – очень самобытная, яркая и притягательная.

 

https://vk.com/club142800511

 

       

 

       

 

 

В общем, поездка получилась улётной во всех смыслах. Побывали в Казани, Чебоксарах, Семёнове, Городце, Нижнем Новгороде, Гороховце. Познакомились с интересными людьми – хранителями русских традиций, пополнили фонды музея. Вот так!

 

 

8 (926) 144-69-64  |  8 (499) 784-53-71  |  svoi@kustari.net
г. Москва, ул. Краснодонская, 39
© Артель "Свои Кустари"
2024 г.