Выездной музей богородской игрушки на Ямале;)

     В сентябре 2020 года наш Выездной музей побывал в г.Губкинский (Ямало-ненецкий АО), где мы весьма продуктивно пообщались с местной детворой.

 

 

     Такая прекрасная возможность нам предоставилась благодаря инициативе руководителя местной общественной организации НКО «АртСфера» Черных Алексея Алексеевича и директора губкинского «Музея освоения Севера» Калитенко Елены Викторовны.

     НКО «АртСфера» удалось получить Грант от губернатора на проведение этого мероприятия, а «Музей освоения Севера» гостеприимно принял нас в своих стенах и оказал огромную помощь и поддержку в организации и проведении наших занятий.

 

 

     Вообще-то мы с выездным музеем ещё так далеко не забирались))) Самое дальнее – итальянский г. Ортизей, но г. Губкинский хоть и в России, но находится ещё дальше, чем Италия… «Широка страна моя родная!...»

     С погодой повезло. Когда у нас в Москве и подмосковье «уж лето осенью дышало…» на Ямале – золотая осень во всей красе со всеми её дарами в виде ягод, грибов и красивых пейзажей.

 

       

 

          

 

     Сам город Губкинский – молодой и перспективный город, в котором в основном живут нефтяники и газовщики со своими семьями. Население – полный интернационал, прям как в Москве)), причём коренных жителей (ненцев, селькупов, хантов и мансов) здесь очень мало. Аккуратный ухоженный городок, посреди тундры, являющийся одной из точек на железнодорожной ветке между Сургутом и Новым Уренгоем. Активно строится новое жилье, идет приток населения, город развивается.

 

     

 

     

 

     

 

     

 

     

 

     Ну и конечно, хочется сказать про местную детвору, с которой мы с удовольствием  общались на протяжении 5 дней. За 5 дней мы провели 25 занятий, которые посетили в общей сложности более 500 детей из местных школ и детских садов. Очень благодарная аудитория. Ребята с большим интересом воспринимали информацию и с огромным энтузиазмом мастерили игрушку, а потом не верили своим глазам, что своими руками её сделали и завороженно следили за движениями своего зайца.

     И снова убеждаемся, что дети всех культур и национальностей одинаково с восхищением относятся к этой удивительной волшебной игрушке. Поверьте нашему опыту: москвичи, рязанцы, туляки, владимирцы, нижегородцы, итальянцы, японцы, ну и, конечно же, дети крайнего севера!

 

 

 

 

 

           

 

     

 

     

 

     

 

 

     Помещение «Музея освоения Севера», в котором мы проводили занятия, мы оформили работами богородских резчиков. Для этого мы привезли в г. Губкинский коллекцию работ, в которую вошли традиционные изделия, авторские работы, а также работы, имеющие культурно-историческую ценность.

 

       

 

     

     Когда закончили трудиться в г. Губкинском, решили на пару дней посетить г. Тарко-Сале. Он находится севернее, в 100 км от г. Губкинского в сторону Нового Уренгоя. Это город постарше и там живет бОльшее количество коренных жителей.

 

     

 

     

 

     

 

     

 

     

 

          

 

     Посетили местный краеведческий музей с очень интересными экспозициями по истории края, культуре местных народов и чучелами местной фауны. Музей небольшой, но с хорошим наполнением и интересной экскурсионной программой. Познакомились с директором музея, Храмовой Натальей Евгеньевной, рассказали о наших делах, чем по всей видимости, её заинтересовали. Так, что надеемся, когда-нибудь снова посетим этот удивительный край и поработаем с местной детворой)))

 

      

 

     Город Тарко-Сале расположился на берегу реки Пякупур – она огромна!!! В весенний период вода в ней поднимается на несколько метров!!! Для защиты города от наводнения построили высоченную гранитную набережную. Местные жители считают её «золотой», т.к. она облицована натуральными гранитными плитами…

 

 

     

 

     

 

     Конечно, мы не смогли не поискать здесь местных мастеров народных промыслов. Нашли… Ледков Сергей - мастер декоративно-прикладного искусства и ремесел ЯНАО, он же преподаёт в местном Центре национальных культур резьбу по дереву и кости. Человек большого таланта и с огромным опытом. Благодаря его победе на одном из международных фестивалей-конкурсов, в Тарко-Сале провели один из этапов этого фестиваля. В результате на территории Тарко-Сале появился парк очень оригинальных скульптур из дерева.

 

          

 

     Сергей показал свою мастерскую, учебную аудиторию и музей ученических работ. Работ учеников накопилось очень большое количество за многие годы его преподавательской деятельности. Особый колорит им придаёт тематика – национальная культура и традиции, а также разнообразие материалов. Как говорится «отходы – в доходы…», т.е. всё что можно найти под ногами или в тундре в этих краях: древесина, бивни и кости мамонта, бивни моржа, рога и копыта оленя, кости рыб, шерсть животных и пр. Всё идет в дело и превращается в умелых руках в произведения искусства!

 

     

 

     

 

     Удивляет работоспособность мастера и неиссякаемая фантазия!!! Видимо духи здешней природы, культура местных племён, их мифы и сказания вдохновляют местных художников на творческие подвиги. Короче, существует какая-то магия места)))

 

 

     

 

     

 

     

 

 

          

 

     

 

          

 

 

          Помимо радости на лицах ямальских детей, мы получили множество положительных отзывов от учителей школьных классов и воспитателей групп детских садов, а также от организаторов этого мероприятия. Без тени стеснения выкладываем прям все их здесь, потому как, реально - бальзам на душу)))

 

 

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8 (926) 144-69-64  |  8 (499) 784-53-71  |  svoi@kustari.net
г. Москва, ул. Краснодонская, 39
© Артель "Свои Кустари"
2020 г.