Волшебство Богородской игрушки в г. Рыльске

     Рыльск - город с глубокими древними традициями. Впервые упомянут в летописях в 1152 г., а сколько он существовал до этого.... Город интересен, в первую очередь, тем, что стоит на приграничной территории трёх государств: России, Белоруссии и Украины. Но это современные границы. За долгие годы существования г.Рыльска эти границы проходили по ту или иную сторону города. В средние века город даже входил в границы Великого Литовского княжества. Почти два года город находился в зоне оккупации нацистской Германии. А территория, на которой находится г. Рыльск, стала одним из символов героизма советских солдат в годы Великой Отечественной Войны, на которой фашисты получили такой увесистый пинок кирзовым сапогом, от которого так и не смогли оправиться.

     Рыльский социально-педагогический колледж - старинное учебное заведение, сохранившее традиционный подход к воспитанию воспитателей и учителей))) На фасаде здания колледжа висят памятные таблички с именами тех педагогов, которые уходили на фронт во времена ВОВ и возвращались в стены родного учебного заведения.

     В наше время колледж "упакован по полной программее"! Такую материально-техническую базу редко встретишь даже в московских учебных заведениях. В стенах коллежда работает множество кружков для местной детворы, два оборудованных спортзала, свежий ремонт, современное оборудование, даже есть кабинет с ЧПУ, в котором детей обучают работе на фрезерном станке, а обеды для студентов - вообще сказка! Нас кормили)))

     Помещение мы оформили двумя выставками: "Образ Коня в русской деревянной игрушке" и "Богородская резьба"

 

 

 

 

        

 

     В первый наш рабочий день мы работали с группами студентов 1, 2 и 3 курса. Это будущие воспитатели детских садов и учителя начальных классов. Они сами в процессе своей будущей работы будут открывать перед своими воспитанниками красоту и самобытность русской народной культуры и промыслов, в том числе Богородской игрушки, так как этот промысел входит в программу и детских садов, и начальных классов.

 

 

       

 

     Опыта работы с такой аудиторией у нас ещё не было, поэтому было интересно наблюдать за реакцией слушателей. А реакция была очень позитивной))) В игровой части занятия и на мастер-классе они ничем не отличались от наших основных "клиентов" - детей 5-7 лет))) Реакцию своих воспитанников очень красочно описали сами педагоги колледжа: https://m.vk.com/wall-176414496_1525     

     Вечером первого дня мы устроили посиделки с педагогами колледжа. Видимо наша программа возбудила живой интерес к резьбе по дереву))) В общем, посидели в кружке со стамесками и ножичками, повырезали контурную и геометрическую резьбу, поболтали о том, о сем и приятно провели вечер))) за любимым делом...

 

       

 

     Утром второго дня директор колледжа, Ольга Александровна Ильина, прогуляла нас по городу с заходом в Рыльский краеведческий музей. Рассказала о многих исторических событиях. Было солнечное утро и очень интересная экскурсия по городу. Ещё бы было не интересно, ведь Ольга Александровна - профессиональный историк))) Вообще, Ольга Александровна была двигателем и иннициатором всего нашего выездного мероприятия. Она принимала решения, привлекала местных депутатов, всегда находилась рядом, несмотря на большую занятость, организовывала, опекала и кормила)))  

 

     

 

     

 

     

 

     

 

     После прогулки по городу и посещения музея мы позанимались с местной ребятнёй. Более 100 местных детей пришли на наше занятие и остались очень довольны. Во втророй день работы нам помогали студентки колледжа в качестве волонтёров. Для них это был опыт практической деятельности, а для нас - лишние руки)))

 

 

 

 

     Итог поездки: куча положительных эмоций и удовлетворение от проделанной работы. И, конечно же, гостеприимство и доброжелательность местного населения!

     Спасибо, город Рыльск!

8 (926) 144-69-64  |  8 (499) 784-53-71  |  svoi@kustari.net
г. Москва, ул. Краснодонская, 39
© Артель "Свои Кустари"
2021 г.