БОГОРОДСКАЯ ИГРУШКА

 

БОГОРОДСКИЙ НАРОДНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОМЫСЕЛ.
 
На живописном холме на берегу реки Куньи, левого притока Дубны стоит село Богородское - родина замечательного народного промысла резных деревянных игрушек и скульптур. Богородское - село старинное.
В середине 15 века село принадлежало московскому боярину М. Б. Плещееву. Он завещал его своему старшему сыну Андрею. В 1491 году Андрей в свою очередь завещал своему сыну Федору. Впоследствии в 1595 году село Богородское перешло в Троице - Сергиев монастырь. В селе стояла деревянная Успенская церковь.
В Сергиевом Посаде существует предание о том, как в середине XVIII века один житель посада вырезал из липового чурака куклу размером в 9 вершков (40 см) и продал ее купцу Ерофееву, торговавшему у Лавры. Тот поставил ее как украшение в лавке. Игрушка тут же была куплена с большой выгодой для купца. После этого Ерофеев заказал целую партию таких игрушек. Народные мастера, работая примитивным инструментом, сумели создать из дерева правдивые, реалистические образы окружающей действительности. Они резали из липы фигурки животных и людей, из народной жизни, басен и сказок.
Особенно интересны игрушки с движением: на планках, с балансом, с кнопкой. Эти незамысловатые, но всегда остроумные по конструкции приспособления делают игрушку живой, выразительной и особо привлекательной.
Игрушке "Кузнецы" более 300 лет. "Кузнецы" стала символом Богородского промысла. Стоит подвигать планками и тут же начинается бойкая работа. В четком ритме двигаются фигурки, в такт стучат по наковальне молотки. И игрушка "Курочки" - тоже долгожитель. Ею играли дети еще во времена Пушкина и Лермонтова. В затейливой "потехе" с балансом заложена идея ритма, к которому ребенок чувствителен по своей природе. Весело смотреть, как в строгом порядке куры клюют нарисованные зерна. Сами механизмы их просты, но действия эффективны. Звук обостряет динамику игрушки.
 
         
 
Осенью 1913 года была организована "Кустарно-игрушечная артель в деревне Богородское". Вместе с артелью была открыта и Земская Художественная школа, готовящая новые кадры мастеров художественной резьбы по дереву. В 1960 году, в канун 300-летия зарождения народного промысла артель была преобразована в фабрику художественной резьбы.
Заслуженный художник РСФСР Н.Максимов создал замечательную игрушку - летит по дороге удалая тройка, а в резных санках медведь. Богородские игрушки можно встретить в магазинах, музеях, на выставках, во многих домах не только наших городов, но и за рубежом.
В 2013 году Богородский художественно-промышленный техникум (БХПТ) отметит столетний юбилей. Более тысячи резчиков вышло из его стен. Учреждение не раз меняло своего названия, было мастерской и училищем, но всегда даже в годы Великой Отечественной войны, оставалось единственной школой, где коллектив патриотов и энтузиастов сохранял преемственность передачи богородского ремесла и искусства. И сегодня педагоги техникума владеют уникальной методикой обучения мастерству объемной художественной резьбы.
УЧИТЕЛИ.
Есть мастера, оставившие глубокий след в развитии школы богородской резьбы. Один из них – Андрей Яковлевич Чушкин (1882-1933). Имя Чушкина знает каждый студент. Его работы вошли в классику богородской резьбы (например, "Чаепитие" - игрушка с балансом. 13,2 х 23 х 9,6. Нач. ХХ в. и "Запряжка с линейкой, кучером и тремя седоками" 14,5 х 31 х 8,5. Нач. ХХ в.)
         
Закончив 2 класса церковно-приходской школы, крестьянин-кустарь был не просто грамотен. В 1920-е годы он написал книгу с авторскими рисунками, которая явилась первым пособием для обучения богородской резьбе. Этой методикой преподаватели пользуются до сих пор.
 
В 1929 г. заведующим Богородской школой кустарного ученичества был назначен Алексей Виссарионович Петров (1897-1953). Он приехал из Загорска вместе с женой Марией Владимировной Ломакиной (1896-1964). Оба были выпускниками ленинградской Академии художеств 1927 года. Петров учился на скульптурном отделении у А.Т. Матвеева, Ломакина окончила монументальное отделение живописного факультета и была ученицей К. Петрова-Водкина.
До прихода Петрова в школе учили столярному делу. С его приходом началось возрождение богородского направления. В своей методике Петров огромное значение уделял лепке. Лепили из серой привозной глины или пластилина, который сами готовили. Ломакина преподавала русский язык, математику и рисунок. Петров и Ломакина были авторами фигурок в национальных костюмах. Ломакина ездила в Москву в музеи, делала зарисовки. По ее эскизам инструктора резали фигурки в материале, а она потом раскрашивала образы.
Работая в школе, Ломакина реализовывала себя как художница. Богородский цикл – один из лучших в ее художественном наследии. Не только сама природа, но и те, кто жил на богородской земле, вдохновляли, занимаясь удивительным делом: деревянные игрушки резали даже девушки. Одна из них, в красной косынке с ножичком в руке, на акварели «Девушка – резчица игрушек». Несколько работ М.В. Ломакиной из цикла «Богородское» находятся теперь в собраниях Третьяковской галереи и Русского музея.
Сейчас в техникуме учатся 45 студентов, мастерство ведут лишь три педагога: Валентина Вайсеро, Евгений Птицын, Дмитрий Кизимов. В 2010 году впервые открыли группу по росписи. Ее ведет художник-дизайнер Антонина Лазнева.
 
ВИДЫ БОГОРОДСКИХ ИГРУШЕК (по принципу действия).

1)    Игрушки НА ПЛАНКАХ.
Одна из самых известных игрушек – Кузнецы. Эта игрушка, ставшая знаком богородского промысла, имеет простейший, но эффектный принцип действия. Фигурки, сидящие верхом на двух параллельных планках, поочередно ударяют молоточками по наковальне. Свою дружную работу они начинают от передвижения планок в разные стороны. Фигурки крепятся на четырех осях, роль которых выполняют деревянные шипы или гвоздики.
На планки сажали не только мужичков с медведями. Богородские мастера делали клюющих птичек, укрепив их на скрученных проволочках, продетых в сквозные отверстия на планках. Получалась веселая забавная игрушка. Тот же принцип действия игрушки на двух планках мастера используют и по-другому. На две одинаковые ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ПЛАНКИ укрепляют на шипах выносные круглые площадки с фигурками. При движении планок в разные стороны фигурки вместе с подставками проворачиваются, имитируя работу косарей, игру хоккеистов с клюшками, дуэт танцоров и пр.
           

РАЗВОДЫ – игрушки на параллельных горизонтальных планках, соединенные между собой шипами, играющими роль осей. Обычно на планки установлены фигурки солдатиков, всадников, красноармейцев, а также животных с пастушком, гусей с погонялкой. От того, с какой последовательностью соединены наложенные друг на друга планки, зависит характер движения и построения фигурок. Разведешь планки – и фигурки неожиданно встанут полукругом или раздвинутся стройными рядами, сведешь – и плотно сомкнутся в боевой отряд, соберутся под пастушью дудку в кучное стадо.

2)    Игрушки С БАЛАНСОМ.
Самая известная игрушка с балансом «Куры на кругу» (или «Клюющие курочки»).
На круглой площадке с ручкой установлены токарные фигурки птиц с подвижными резными головками, укрепленными на проволочках в тушках. В птичьи шейки вклеены прочные нитки. При сборке игрушки нитки опускают в просверленные отверстия, переворачивают площадку, собирают нитки в пучок и связывают узлом. Затем лишние нитки обрезают, а две оставшиеся накручивают на гвоздик и прибивают к деревянному шарику – отвесу на расстоянии 2-2,5 см от узла. Все пять соединительных нитей должны иметь равную длину – это необходимое условие для правильной сборки игрушки.
С помощью этой простейшей конструкции можно манипулировать движением игрушки. Дернешь шарик, - и все куры во главе с петухом поднимут головки, опустишь – и все клювы враз стукнут оземь. Раскачивая баланс в разных направлениях, и раскручивая его по кругу, интересно наблюдать как куры «клюют носом». Веселый перестук птичьих клювов складывается в ритмичный звуковой ряд, которым тоже можно управлять: быстрее и громче, медленнее и тише. Такая игрушка гораздо полезнее для ребенка, чем любая забава с механизмом, скрытым внутри. Наглядность действия игрушек с балансом – ценнейшее их качество.
Богородские мастера придумали десятки вариантов игрушек с балансом. Под действием баланса мишка отмахивается от пчелы, вибрирующей под его носом на пружинке, поднимает и опускает гантели. Птички машут и машут крыльями, будто говорят на своем птичьем языке, а лыжник машет палкой, ёжик-чистильщик обуви начищает зайцу лапти. Под действием грузика медленно качаются качели.
        
Отвесы, называемые по традиции балансами, делают разными способами. Чаще всего их точат на токарном станке в виде шариков, строгают и режут в виде многогранников разных форм. Движение игрушки прямо зависит от веса баланса, он должен быть оптимальным.

3)    ДЕРГУНЫ.
Дергунчик (от слова – дергаться, кривляться) – так называют игрушки, подвижные части которых соединены нитками. Выпильные и картонные раскрашенные дергунчик, паяцы, клоуны и куклы, вошли в моду еще в конце XIX–начале XX веков.
Богородские мастера по-своему использовали устройство затейливой забавы. Их резные игрушки сделаны гораздо основательнее, что отразилось в местном, более серьезном названии – дергуны.
Самые популярные богородские дергуны: медведь-плясун и сова. Подвижные части игрушек мастера режут отдельно, соединяя их нитками. Дернешь за веревочку, и медведь раскидывает лапы в стороны, будто пляшет или силу свою показывает.
Сова-дергун раньше была игрушкой, потом превратилась в вешалку. Музейная сова-дергун – поучительный образец художественной росписи богородской игрушки. В ней есть утраченная теперь цветовая и орнаментальная культура. Декор приведен в полное соответствие с образом, адресованным ребенку: перед нами – таинственный лесной обитатель, а не птичка, расписанная невпопад пестро и ярко.
        

4)    ИГРУШКИ НА ТУМБОЧКЕ С КНОПКОЙ.
Герои этих игрушек совершают простое движение: вперед-назад. Это происходит под действием кнопки, сжимающей пружинку, и движущей шип с фигуркой: туда-обратно.
В просверленное в тумбочке отверстие (10 мм, не до конца) опущена стальная пружинка 7-8 витков, а затем вставлена круглая палочка чуть меньшего диаметра (9мм). По месту расположения фигурки в тумбочке сделано отверстие, через него к палочке приклеена фигурка с шипом. При нажатии кнопки фигура движется вместе с ней только по прямой
Фигурки на тумбочке совершают и колебательные движения: наклоняются вперед и откидываются назад. Для этого шип фигурки посажен на ось, которой служит стальная проволочка диаметром 0,5 мм, закрепленная на боковой стенке тумбочки. При нажатии кнопки шип, поворачиваемый на оси, наклоняет фигурку вперед, а при возврате – откидывает назад. Так заяц тянет морковку, белка колет молотком орех, качаются на доске медведи.
        
 
5) КАРУСЕЛЬ. Устройства игрушечных каруселей разнообразны. Большинство из них скрыты в ящичках, но есть и простые устройства, принцип действия которых очевиден. Карусель состоит из неподвижной стойки и надетой на нее жесткой пирамидальной конструкции с фигурками и шариком на вершине. При вращении шарика карусель приходит в движение.
КАРУСЕЛЬ НА ТУМБОЧКЕ. Игрушка состоит из осевой стойки с коромыслом, на концах которого сидят фигурки. Стойка вставлена в тумбочку и свободно в ней вращается. К оси-стойке прикреплена нить с ручкой. При нажатии нити стойка начинает вращаться и, когда нить полностью намотана, происходит возвратное вращение оси за счет инерционных сил. Раскрутка повторными рывками за ручку придает фигуркам вращение в двух противоположных направлениях.
8 (926) 144-69-64  |  8 (499) 784-53-71  |  svoi@kustari.net
г. Москва, ул. Краснодонская, 39
© Артель "Свои Кустари"
2024 г.