В итальянской провинции Больцано прошел цикл мероприятий под названием «Русские дни в Мерано», проводящийся при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей и Департамента культуры г. Москвы и открывшийся 2 декабря 2018 г. в городе Ортизей (долина Валь-Гардена) выставкой деревянных игрушек «Игра-искусство».
В рамках выставки, продлившейся до 16 января 2019 г., были представлены уникальные коллекции деревянных игрушек из разных регионов России: богородская игрушка, северная (новгородская, архангельская, вологодская) игрушка, семеновская (Нижегородская область) игрушка и коллекции игрушек Валь Гардена.
Уникальная экспозиция, организованная Русским центром им. Н.И.Бородиной в Мерано при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, призвана показать, как много похожего в деревянных игрушках из России и Валь Гардены. Экспозиция выставки выстроена так, чтобы посетители смогли сопоставить в едином пространстве старинные игрушки, созданные в России и итальянском регионе.
На открытии выставки присутствовали министр правительства Автономной Провинции Больцано, глава департамента культурного наследия, музеев и ладинской культуры Флориан Мусснер, мэр г. Ортизей Тобиан Мородер, вице-президент Русского Центра им. Н.И. Бородиной Матиас Штуфлессер, руководитель отдела культуры мэрии г. Ортизей Иван Зенонер, куратор выставки и автор идеи, президент культурной ассоциации «Русь» Бьянка Марабини Цоегеллер, мастер и коллекционер деревянной игрушки, преподаватель резьбы по дереву ГБУ СДЦ «Люблино» (Москва) Максим Тюванов.
Одни из самых запоминающихся материалов экспозиции были представлены на стенде с игрушками, сделанными русскими пленными солдатами, строившими железнодорожную ветку «Grödner Bahn» в долине Валь Гардена в период Первой мировой войны. Именно русские военнопленные (тела более 6000 которых покоятся в итальянском Южном Тироле) научили тирольцев некоторым традиционно русским приемам резьбы, которые прослеживаются и в современных образцах игрушек Валь Гардена.
Кроме игрушек различной тематики (от деревянных кукол, матрешек, лошадок и птиц до динамических игрушек, на выставке были представлены старые каталоги игрушек, афиши, лубки, обширный информационно-справочный материал.
Выставка деревянных игрушек из долины Гардена и регионов России открылась в г. Ортизеи в год столетия со дня открытия первого музея игрушек в г. Москве.
В ходе открытии выставки прошло выступление коллективов балетной школы «Анастасия» (г. Больцано, руководитель Евгения Кожуханова) и музыкальной школы г. Ортизей
Мероприятия Русских дней продолжились 3 декабря в Русском центре им. Н.И.Бородиной в Мерано, где прошел мастер-класс «Волшебство богородской игрушки» Максима Тюванова (Москва).
Перед мероприятием к собравшимся соотечественникам и их детям обратился сотрудник Московского Дома соотечественника Аркадий Бейненсон, в частности, отметивший, что правительство российской столицы в своей деятельности по поддержке соотечественников особое внимание уделяет работе с молодежью. начиная практически с самых маленьких, и организованные при поддержке Правительства Москвы мастер-классы «Волшебство богородской игрушки» (второй из которых пройдет 4 декабря на Рождественском базаре в Мерано) – очередное тому свидетельство.
В ходе самого мероприятия дети собравшихся соотечественников узнали от Максима Тюванова об истории богородской игрушки, а по окончании лекции маленькие участники, к которым с удовольствием присоединились и присутствовавшие на мастер-классе взрослые, получили возможность собственноручно сделать игрушки.